giovedì 14 aprile 2011

Un supporto alle PMI del settore alimentare

MONTEPRANDONEPresentazione dei Club Ambientali per le Piccole e Medie Imprese Alimentari” è il titolo del convegno che si svolgerà domani, venerdì 15 aprile, con inizio alle ore 15 nella Sala Convegni di Asteria – Istituto per lo Sviluppo tecnologico e la Ricerca applicata a Monteprandone. Il workshop si inserisce nell’ambito del progetto europeo “Switch4food”, coordinato dall’Enea - Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile. Il principale obiettivo del progetto è supportare le Pmi del settore alimentare ad implementare le tecniche legate alla gestione dell’acqua nel processo produttivo. Questo attraverso l'identificazione delle migliori pratiche disponibili, il supporto all’individuazione dei problemi ambientali partendo dalla gestione delle acque riducendo l’impatto ambientale e garantendo al tempo stesso l’alta qualità e sicurezza del prodotto, la promozione di scambi tra le aziende e aziende e fornitori di servizi ambientali al fine di creare nuove opportunità imprenditoriali. Il progetto, finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito del Programma Quadro per la Competitività e l’Innovazione (CIP), prevede la creazione di “Club Ambientali delle PMI del settore alimentare” che verranno presentati alle aziende nel workshop. “Fornitori di servizi ambientali” che utilizzeranno le metodologie del progetto nelle loro esperienze professionali. Il simposio prevede i seguenti interventi: M. Misceo dell'Enea su “Switch4food: un'opportunità per le imprese del settore agroalimentare”, D. Pizzichini della Genelab su “Sistemi di filtrazione a membrana, applicazioni nel settore agroalimentare per il Water Management”, R. Farina dell'Enea su “La gestione dell'acqua nelle imprese agroalimentari: vantaggi per i S4food Club”, C. Pierantozzi  di Asteria su “Presentazione della rete EEN Enterprise Europe Network”, B. Zambuchini di Asteria su “Applicazioni nel campo delle energie rinnovabili: combustione e biogas”.  Seguirà una tavola rotonda alla quale prenderanno parte: Massimo Sandroni presidente della Cia di Ascoli, Paolo Mazzoni presidente interprovinciale Coldiretti Ascoli e Fermo, Luciano Aubert vicepresidente Sezione Alimentare Confindustria di Ascoli, Micaela Girardi presidente Movimento Difesa del Cittadino Marche, Andrea Scisciani Enplus, Giuseppe Ricciotti Movinox srl, il Gruppo Pieralisi, Dante Bartolomei presidente di Asteria.  La partecipazione al workshop è gratuita.
Questa attività verrà supportata dai

Nessun commento:

Posta un commento